ДАШКОВА Екатерина СергеевнаДВУЖИЛЬНЫЙ Миша


ДВОРЕЦ ТРУДА

Дворец Труда - первое общественно-публичное здание нашего города и региона, одна из самых первых многоэтажных каменных построек в городе Щегловске (Кемерово). Автором проекта здания был Андрей Крючков, архитектор, создавший много зданий по всей Сибири, от Красноярска до Новосибирска. Образец каменного конструктивизма. Здание Дворца труда было размещено в соответствии с первым городским планом, разработанным в 1918 году томским городским архитектором П.А. Парамоновым. Оно должно было располагаться на проектировавшейся Дворцовой площади, на пересечении кольцевого бульвара и Вокзальной улицы, идущей от центра города к железнодорожному вокзалу.

Построен Дворец труда в 1927 году в рекордные сроки благодаря комсомольской стройке. 7 ноября Дворец распахнул свои двери.

Cередина 1950-х. ДВОРЕЦ ТРУДА. Сотрудники ОблРадио: З.РУСАКОВА, КАШИРИНА, А.ГУРЬЯНОВА, НОВИКОВА, Л.КУЛИК

С самого начала здание было рассчитано на использование в различных целях, поэтому в нем до сих располагается зрительный зал, вместимостью до 1000 человек, оркестровая яма, балконы и 84 кабинета, не считая прочих внутренних помещений. В разные годы здесь находились центральная библиотека, детская музыкальная школа, краеведческий музей, Дом народного творчества, драмтеатр, радиоузел, филармония. Поэтому Дворец труда можно назвать колыбелью кузбасской культуры. Здесь же проходила публичная жизнь города, проводились профсоюзные конференции, партийные съезды. Все эти мероприятия многие годы транслировала ПТС. Сейчас здесь находится областной колледж культуры и искусств. В настоящее время здание отреставрировано, практически восстановлен исторический архитектурный облик Дворца труда.


ДАШКОВА Екатерина СергеевнаДВУЖИЛЬНЫЙ Миша