ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫВИДЕОКАМЕРА


ВИДЕОЗАПИСЬ

Видеозапись — электронная технология записи визуальной информации, представленной в форме видеосигнала или цифрового потока видеоданных, на физический носитель с целью сохранения этой информации и возможности последующего её воспроизведения и отображения на устройстве вывода (монитора, экрана или дисплея). Результатом видеозаписи является видеограмма или видеофонограмма.

Первая видеозапись на КСТ была произведена 7 ноября 1967 г. с помощью видеомагнитофонов КМЗИ-6, привезенных из Новосибирска, смонтированных и настроенных Ю.КОМАНДИРОВЫМ, Г.РЯЗАНОВЫМ и А.ПОЗДНЯКОВЫМ.

Из воспоминаний Ф.ЯГУНОВА: На ходу, ни на один день не прерывая вещания, совершенствовали технику. Очередным прорывом было освоение видеозаписи. Новосибирская студия телевидения считалась базовой и снабжалась лучше других сибирских студий. Она первой получила два видеомагнитофона марки КМЗИ-6, но запустить их не смогла, заказала более совершенные аппараты, а эти предложила кемеровчанам. Специалистов по видеозаписи у нас, естественно, не было. Заниматься этим было поручено телеоператорам-умельцам Юрию Командирову и Герману Рязанову. Привезли видеомагнитофоны, от которых отказались новосибирцы. Колдовали над видиками (вес каждого 430 кг) дни и ночи. И запустили их. Первую видеозапись — демонстрацию трудящихся в честь 50-й годовщины Октября — выдали в 1967 году. Эти видеомагнитофоны проработали у нас потом еще пять лет и были заменены на более совершенные. Видеозапись значительно расширила возможности телевидения. Можно было накапливать записи, повторно их использовать — целиком либо частично, в монтаже, сохранять для истории.

В 1968 г. создан участок видеозаписи, старшим инженером которого был назначен Ю. КОМАНДИРОВ, а в 1969 г. - Г.РЯЗАНОВ.

В дальнейшем начальниками участка работали:

АНАНЬЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ,

ЗАВАЦКИЙ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ,

ГРИГОРЬЕВ АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ,

ПЕРЕПЕЛИЦА АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ.

В 1972-73 гг. введены в эксплуатацию в АВЗ-1 видеомагнитофоны «Кадр-3».

В 1973 г. на работу пришла первая женщина-инженер видеозаписи В.РОМАНОВА.

В.РОМАНОВА и А.АНАНЬЕВ

В 1978 г. для Новокузнецкого корпункта студией была получена ПТВС-2ЦТ - первая, укомплектованная видеомагнитофоном.

В 1982 г. были введен в эксплуатацию видеомагнитофон «Кадр-3П»(б/у), полученный из ТТЦ им.50-летия Октября (Москва), и передвижные видеозапись ПВС-4.

в 1983 г. поступили видеомагнитофоны «Кадр-3ПМ» для АВЗ-2.

В 1986 г. для Новокузнецкого корпункта получена ПТВС-3ЦТ «Этюд» (с 1992 г.работала в Кемерове).

В 1987 г. закончено комплектование видеомагнитофонами «Кадр-3ПМ» АВЗ-2.

В 1988 г. введена в эксплуатацию АВЗ-3, укомплектованная видеомагнитофонами «Betacam», в этом же году получены первые ТЖК, укомплектованные встроенными магнитофонами «Betacam».

В 1991 г. введена в эксплуатацию АВЗ-4, укомплектованная магнитофонами стандарта S-VHS.

В 1992 г. начальником цеха видеозаписи назначен А.ГРИГОРЬЕВ.

В 1994 г. в АВЗ-1 проведена замена видеомагнитофонов «Кадр-3» на оборудование стандарта «Betacam-SP».

В апреле 1996 г. цех видеозаписи включен в цех телевидения.

В 2003 г. были приобретены первые 4 магнитофона цифрового формата "DVCAM".

15 июня 2015 г. телепроизводство полностью перешло на компьютерный, цифровой формат. Видеозапись выведена из технологии и сохранилась лишь в виде архивных видеокассет, для использования которых теперь требуется операция оцифровки.


ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫВИДЕОКАМЕРА