ЛОГОТИПМГУ


МАСТЕР-КЛАСС

Мастер-класс (англ. Master class, нем. Meisterkurs, Musikpädagogik, фр. Classe de maître) на телевидении — оригинальный метод обучения и конкретное занятие по совершенствованию практического мастерства, проводимое специалистом в области телевизионной творческой деятельности (режиссуры, актёрского, операторского мастерства, дизайна, журналистики) для лиц, достигших достаточного уровня профессионализма в этой сфере деятельности.

Классический мастер-класс включает:

Демонстрацию специалистом своего мастерства или своего понимания проблемы в практической форме. Роль мастера — консультант, помогающий организовать работу, осмыслить на новом более высоком уровне творческую деятельность.

В отличие от тренинга и семинара мастер-класс обычно проводится для тех, кто уже состоялся как профессионал, но не удовлетворён уровнем, которого уже достиг.

В отличие от конференции в мастер-классе отсутствует равенство сторон процесса обучения.

Вовлечение ученика в активную деятельность по освоению мастерства под контролем специалиста.

Публичность. Наличие широкой аудитории, воспринимающей процесс общения мастера и его учеников, которая может вмешиваться в этот процесс, задавая вопросы и требуя пояснений.

В разные годы на ГТРК Кузбасс мастер-класс проводили известные деятели телевидения:

19 августа 2010 года на ГТРК «Кузбасс» проводил мастер-класс Олег Максимович Попцов, писатель, журналист, первый председатель ВГТРК с 1990 по 1996 г.

Эрнест МАЦКЯВИЧУС (2013).

Константин МУЧНИК (2015 и 2017).


ЛОГОТИПМГУ