ПЕРСПЕКТИВАПЛЕЙ-ЛИСТ


МИКРОФОН

Микрофоны различают по типу преобразования на динамические и конденсаторные. Конденсаторные микрофоны бывают широко или узко мембранные. Выделяют ручные, петличные, настольные, выносные, «пушки» и многие другие узкоспециальные типы.

Ручной микрофон

– самый привычный, который напрямую ассоциируется со словом «микрофон». Они находят широкое применение на телевидении, в студиях звукозаписи.

Петличный микрофон

используется в основном на телевидении. С его помощью берут интервью у гостей студии, ведут передачу. Его можно увидеть в театральных постановках, на телевидении и презентациях. Часто в различных спортивных (и не только) шоу используют микрофоны петличные – бегать с микрофоном в руках, выполнять различные задания зачастую невозможно, головные микрофоны не всегда надежно закреплены, тогда на помощь и приходят петлички. Они обеспечивают достаточно высокое качество передачи речи и доставляют минимум неудобств. Характерные признаки: маленькая головка и крепление в виде прищепки. Специфический способ крепления обеспечивает свободу движения, но и имеет определенные технические требования. Петличные микрофоны – ненаправленные и «захватывают» все посторонние звуки. Производители для отсечения посторонних шумов встраивают фильтры низких частот, что частично исправляет ситуацию. Петличный микрофон может быть конденсаторным или электретным. Оба этих вида обеспечивают качественную передачу речевого сигнала.

Качественный петличный микрофон может хорошо передавать речь, но записать с его помощью на достаточном уровне песню или звучание инструмента не получится – характеристики не те. Главная его задача – передача голоса, с которой он справляется, а основное преимущество – небольшие размеры. Самый маленький прибор весит всего один грамм. Его почти нельзя заметить на одежде с расстояния в несколько метров. Такой микрофон должен быть по возможности незаметен, поэтому и имеет в основном неяркие цвета. Самые распространенные – черный, телесный и серый.

По способу передачи сигнала петличный микрофон может быть проводной или радиопередающий. Проводные микрофоны используются, если нет необходимости передвижения. Для обеспечения мобильности используют петлички с радиопередатчиком. Передатчик имеет вид небольшой коробочки и крепится обычно на спине, на уровне пояса.

Микрофон-журавль

- микрофон, расположенный на верхней точке удочки-штанги. Массивная опора штанги имеет колеса и вращается вокруг своей оси, за счет чего расположить микрофон можно влюбой точке студии. Особенно актуально использование журавля для съемки спектаклей, шоу-программ с большим количеством участников.


ПЕРСПЕКТИВАПЛЕЙ-ЛИСТ