САЙТ «СТС-КУЗБАСС»СЕЛЬХОЗРАБОТЫ


СВЕТ

Общее название комплекса оборудования, предназначенного для освещения телевизионных передач.

От освещения студии зависит качественное вещание. Часто средствами грамотно построенного света можно добиться желаемого эффекта даже без сложных декораций.

В АСБ мощность осветительных приборов переступает отметку в 1000 кВт.

Мощные прожекторы (2-10 кВт), установленные на телескопические подвесы, управляются дистанционно. Осветительное оборудование, установленное в 1960-е годы, функционирует по сей день.

Со временем появилась осветительная аппаратура на кварцевых (вольфрамово-галогенных) лампах, мощность которых колеблется от 0,5 до 2 кВт. Вольфрамово-галогенные лампы выделяют очень много тепла. Нередки были случаи обмороков при съемках, особенно в закрытых помещениях. Данные лампы очень чувствительны к толчкам и ударам, а также к прикосновениям рук осветителя (лампа в местах следов от пальцев перегревается и быстро перегорает).

Затем появились металлогалогенные лампы (HMI-лампы - Hydrargyrum medium Arc-length lodide), дающие мощный световой поток с температурой, близкой к солнечному свету. Такие лампы эффективнее вольфрамово-галогенных и выделяют в процессе работы значительно меньше тепла и, как следствие, очень удобны для съемок внутри помещений. Главный их недостаток - под рукой постоянно необходим высоковольтный, а значит, объемный источник питания. Несмотря на это, металлогалогенные лампы часто находят применение на съемках вне студий, особенно когда нужно заполнить тени, создаваемые солнечным светом. Ведь такие лампы обладают очень хорошей цветовой температурой и высокой светоотдачей.

А далее следуют вариации, в основе которых стоят вольфрамово- и металлогалогенные лампы: осветительные приборы с линзами Френеля, безлинзовые осветительные приборы (в простонародье «ковши»), световые «пушки», накамерные осветительные приборы, вспомогательное оборудование.

Светом управляет специалист - осветитель совместно с оператором.


САЙТ «СТС-КУЗБАСС»СЕЛЬХОЗРАБОТЫ