ЦСЭСЦЭС


ЦТ СССР

Центральное телевидение Гостелерадио СССР (ЦТ СССР) — советская государственная организация и отвечавшая за всесоюзное и частично региональное телевизионное вещание.

Существовала наряду с республиканским и местным (областным, городским) телевидением с начала 50-х гг. до 1991 года.

Вещание осуществлялось по «Первой общесоюзной» (с 1967 г.) и «Второй общесоюзной» (с 1975 г.) программам, «Третьей программе» - образовательной, (с 1987 г. - на Сибирь и Дальний восток), «Четвертой программе» - для Москвы и «Пятой программе» - для Ленинграда.

На ЦТ СССР часто шли программы местных областных студий. Для создания таких передач были задействованы лучшие режиссеры, сценаристы, ведущие. Выделялось лучшее время и лучшие средства (кинопленка, камеры, свет, химикаты).

В 1962 г. впервые по заказу Центрального телевидения снята для показа в Москве программа на 35-мм кинопленке продолжительностью 20 минут.

В 1966 г. для ЦТ на 35-мм пленке подготовлены: музыкальный фильм «Когда опустился занавес», показан киноочерк «Орджоникидзе-7», концертные ролики с участием детских музыкальных коллективов.

В 1968 г. по заказу ЦТ СССР снят документальный фильм «Пионерия Кузбасса».

В августе 1972 г. в День шахтера по ЦТ показана программа КСТ , состоящая из киноочерка "Сегодня и много лет назад " и программы "Кузбасский сувенир”.

19 апреля 1973 г. по ЦТ показана программа "Мы этой силы частица".

3 сентября 1973 г. по ЦТ показана передача "Стране рапортует Кемеровская область" c участием Первого секретаря обкома КПСС А.Ф.Ештокина, подготовленная Кемеровской студией телевидения.

В 1978 г. - 24 по 28 февраля ЦТ показало трансляцию матчей Международного турнира по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», проходившего в Кемерове.

В 1980 г. Центральное телевидение показало передачи молодежной редакции Кемеровской студии ТВ : «Знай и умей», «Дорогие мои мальчишки».

В 1985 г. по заказу Главной редакции народного творчества ЦТ СССР снят киноочерк «Кузедеевские чудеса».


ЦСЭСЦЭС