BETACAM


AMPEX

Ampex — американская электротехническая и радиоэлектронная фирма, основанная Александром Понятовым в 1944 году.

Название компании, AMPEX, создано основателем из сочетания собственных инициалов и английского слова «превосходство»: Alexander M. Poniatoff Excellence[1]. В октябре 2014 года единственное на тот момент осуществлявшее деятельность подразделение (Ampex Data Systems Corporation) было выкуплено компанией Delta Information Systems. В том же месяце управляющая компания Ampex Corporation прекратила всяческие операции.

Первым большим успехом компании стал катушечный магнитофон, разработанный по заказу Бинга Кросби на основе немецкого звукозаписывающего аппарата Magnetophon. После этого Ampex быстро стала лидером в области магнитной звукозаписи, и аналоговые форматы её разработки для звуко- и видеозаписи оставались в обиходе до конца 1990-х годов.

В 1950-х годах компания начинает разработку устройства для видеозаписи, которое установило студийные стандарты на десятилетия. Более поздняя разработка компании, наклонно-строчная видеозапись, сделала возможным создание домашних видеопроигрывателей. Также, в компании была разработана многодорожечная запись, технология slow motion, моментальные видеоповторы и множество других достижений.

Технологии магнитной записи, основной бизнес компании, начали быстро устаревать к концу 1990-х годов, и компания переключилась на разработку продуктов хранения цифровых данных. На этом рынке компания не смогла стать заметным игроком, и к середине 2000-х годов бизнес компании находился в упадке.


BETACAM