BETACAM


AMPEX

Ampex — американская электротехническая и радиоэлектронная фирма, основанная выходцем из России, эмигрантом, талантливым инженером Александром Матвеевичем Понятовым в 1944 году.

Название компании - AMPEX, создано основателем из сочетания собственных инициалов и английского слова «превосходство»: Alexander M. Poniatoff Excellence.

Первым большим успехом компании стал катушечный магнитофон, разработанный по заказу Бинга Кросби на основе немецкого звукозаписывающего аппарата Magnetophon. После этого Ampex быстро стала лидером в области магнитной звукозаписи, и аналоговые форматы её разработки для звуко- и видеозаписи оставались в обиходе до конца 1990-х годов.

В 1950-х годах компания начинает разработку устройства для видеозаписи, которое установило студийные стандарты на десятилетия. В 1956 году телевизионному сообществу был представлен первый коммерческий студийный видеомагнитофон Ampex VRX-1000.

Уже в 1967 году комапния вывела на рынок телеиндустрии портативный видеомагнитофон для работы вне стен студии - AMPEX VR-3000.

Более поздняя разработка компании, наклонно-строчная видеозапись, сделала возможным создание домашних видеопроигрывателей. Также, в компании была разработана многодорожечная запись, технология slow motion, моментальные видеоповторы и множество других крайне востребованных в телеиндустрии функций.

Технологии магнитной записи, основной бизнес компании, начали быстро устаревать к концу 1990-х годов, и компания переключилась на разработку продуктов хранения цифровых данных. На этом рынке компания не смогла стать заметным игроком, и к середине 2000-х годов бизнес компании находился в упадке. В октябре 2014 года единственное на тот момент осуществлявшее деятельность подразделение (Ampex Data Systems Corporation) было выкуплено компанией Delta Information Systems. В том же месяце управляющая компания Ampex Corporation прекратила всяческие операции.


BETACAM