АЛАТОРЦЕВА Лариса ГригорьевнаАЛЕКСАНДРОВА Тамара Степановна


АЛЕКСАНДРОВА Марина Григорьевна

(1958 - 2017)

Журналист.

Окончила Кемеровский госуниверситет по специальности филолог в 1981 году.

На радио Кузбасса работала с 1984 г. Начинала корреспондентом, затем - редактор, далее – руководитель творческого объединения, после реорганизации – ведущая программ. Член Союза журналистов Рссии с 1982 года. Профессионально владела разнообразными формами подачи радиосюжетов в эфир, различными жанрами, ярким, своеобразным по стилю языком. Особенно ей удавались радиоочерки. Свободно вела живые эфиры с обратной связью со слушателями, в которых затрагивала самые разные темы: социальной политики, культуры, народного творчества, образования, политики. Такие циклы программы как «Частушка, звонкая моя», «Встречи в студии», «Народное творчество», радиоочерки о земляках неоднократно транслировались по Всесозному, а затем по радио России. М.Г.Александрова являлась лауреатом городских, областных, журналистских конкурсов.

В 2004 г. стала лауреатом Всероссийского конкурса Союза журналистов “Лица российской провинции” в номинации “Лучший газетный и журнальный очерки”. В 2005 г. – победителем, а 2006-м лауреатом в конкурсе “Всекузбасская премия радио-престиж”.

Принимала активное участие во всех акциях ГТРК «Кузбасс»: «Радиомарофон «Не оставим в беде», по сбору средств обездоленным детям, для малышей амнистированных женщин, противотуберкулезной кампании общества “Красный крест” -«Белая ромашка», в предвыборных политических кампаниях.

Много передач и сюжетов посвящала ветеранам Великой Отечественной Войны, труженникам тыла, проблемам культуры, дошкольного и высшего образования в Кузбассе, истории родного края, социальной политике администрации города и области, развитию села.

В 2007г. основной темой ее программ стал “Год Семьи в Кузбассе”. Передача отмечена Дипломом лауреата областного конкурса. М.Александрова активно работала не только на первом канале радио Кузбасса, но и в прямых эфирах губернского канала радио»Кузбасс- ФМ«.

Много бывала в глубинках: маленьких годах и селах Кузбасса, откуда привозила всегда интересные материалы о событиях и людях, самоотверженно трудящихся на своем месте, художниках, мастерах прикладного искусства, самодеятельных и профессиональных артистах, поэтах, писателях. Результатом таких командировок стала в 2003 г. ее первая книга очерков о земляках “Чужие окна”.

А в 2005 году вышла в свет книга “Мысли вслух” - по следам живых эфиров с известными артистами, музыкантами, исполнителями. М.Г.Александрова активно сотрудничала с различными средствами информации: радио России, российской газетой «Культура», российским Агенством культурной информации, журналом “Огни Кузбасса”, благодаря чему информация о достойных земляках, интересных событиях в области становилась доступной не только кузбасским слушателям и читателям, но и далеко за пределами края.

За многолетний творческий труд награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» Ш-х степеней.


АЛАТОРЦЕВА Лариса ГригорьевнаАЛЕКСАНДРОВА Тамара Степановна