ОРДЖОНИКИДЗЕ,7ОСОБОЕ МНЕНИЕ


ОРЛИНАЯ СТЕПЬ

Один из первых спектаклей КСТ, поставлен по инициативе кинооператора КСТ А.ПИЛИПЕНКО,

показан в 1960 г.

Постановщик телеспектакля - режиссер Кемеровского областного театра драмы им.А.В.Луначарского, заслуженный деятель искусств В.А.ШАБАНОВ.

Спектакль поставлен по роману советского писателя М.С.БУБЕННОВА, посвященному покорителям целинных земель Сибири.

Декорации спектакля были установлены в большой студии и на пустыре рядом с территорией телецентра, где сейчас расположена телефонная станция.

Там был построен городок целинников, железнодорожный вокзал и даже выкопано озеро.

Спектакль был показан с помощью ПТС.

ФЁДОР ЯГУНОВ: «Толя Пилипенко к тому времени был опытный кинооператор, работы и командировок ему хватало. Но однажды он пришел на худсовет со сценарием телеспектакля, который брался поставить как режиссер. Тогда только что в «Роман-газете» вышла новая книга писателя Михаила Бубеннова «Орлиная степь» о покорителях целины. Толя подошел к окну директорского кабинета, где проходил худсовет, и показал на слегка всхолмленный простор, открывавшийся за окном: — Вот же она, орлиная степь! Никаких декораций не надо. Пригоним пару тракторов, пусть пашут. Здесь поставим палатки. Сколотим стол, за которым целинники будут обедать. Полевую кухню даст училище связи, я договорился. — А исполнители кто? — спросил Дмитрий Иванович, директор. — Актеры облдрамтеатра. Роли превосходно расходятся. Показывать будем камерами ПТС, протянем туда силовой кабель. Напомню: видеозаписи тогда не было, все надо было показывать «живьем», без дублей и остановок. Думаете, отказали, назвав это авантюрой? Ничего подобного. Утвердили и предоставили Толе Пилипенко все, что он просил. Беспрецедентная затея сначала ошеломила техническую службу, потом увлекла всех — от заслуженных артистов до студийного плотника. Трактовые репетиции (репетиции с техникой) одна, другая прошли успешно. Две из трех камер ПТС сделали подвижными: одну поставили на машину ГАЗ-69, другую — на электрокар. Третья стояла на возвышении, она давала общий план, великолепные пейзажи правобережья Томи. И состоялся бы спектакль, не вмешайся досадный случай! Передача в живом эфире уже близилась к концу, когда водитель электрокара неожиданно отклонился от заданной линии и перерезал колесами силовой кабель. «Картинка» из эфира исчезла. Такая дерзкая затея была возможна лишь на заре телевидения, когда все были молодыми. В прямом и переносном смысле.»

Ассистента режиссера Л.КЛОБЕРТАНЦ подсаживают на площадку.


ОРДЖОНИКИДЗЕ,7ОСОБОЕ МНЕНИЕ