КРАСНАЯ ДОСКАКТ-6


КСТ

КЕМЕРОВСКАЯ СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

В декабре 1957 года Совет Министров РСФСР издал Постановление «Об организации комитетов и редакций по радиовещанию и телевидению в автономных республиках, краях и областях РСФСР».

В январе 1958 года Кемеровский Исполком областного Совета депутатов трудящихся принял Решение № 37 «Об организации областного комитета по радиовещанию и телевидению». Председателем комитета назначен ПОПОВ П.М., которому поручено сформировать структуру и штаты аппарата комитета по радиовещанию и телевидению.

6 февраля 1958 г. Исполкомом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся принято решение об организации в городе Кемеровое студии телевидения (КСТ)

Первый директор ЛАЗЬКО Павел Данилович.

Диктор КСТ Г.СКУДАРНОВА

Из воспоминаний Ф.ЯГУНОВА: В кабинет к директору студии приходили люди, желающие устроиться на работу. От Искитимского моста, где кончался трамвай, они должны были четыре километра идти пешком. К телецентру с его видной отовсюду вышкой вела проселочная дорога, порядочно разбитая грузовиками строителей. Можно было, если знать график, попасть у почтамта на грузовик-полуторку со скамейками в кузове, возивший из города тех, кто уже здесь работал. Приходили актеры, фотографы, газетчики, художники, киномеханики, школьные учителя. Среди них не было ни одного, кто бы раньше имел хоть какое-то отношение к телевидению. Однако они считали, что опыт их прежней профессии может пригодиться новому виду искусства. И они не ошиблись, многие нашли здесь себя и составили потом ядро молодого коллектива. Новое давалось трудно. Не были еще выработаны правила, которым надо следовать, делая передачи, не был очерчен круг возможностей телевидения. Это была учеба, в которой не было учителей и не было учебников. Все постигалось в процессе работы. Здесь уместно обратить внимание читателя на само название — «студия телевидения». Почему именно студия? Слово это имеет несколько значений. Прежде всего, это, конечно, павильон, помещение, где производятся телепередачи. Но главный смысл в другом, в значении, которое в толковом словаре русского языка излагается так: «школа для подготовки артистов, художников, скульпторов, где учебные занятия сочетаются с творческой практикой». Применительно к телевидению я бы уточнил: творческая практика — это и была учеба. Теперь, когда телевидение давно уже стало производством, название «студия» можно считать устаревшим, употребляющимся только в среде ветеранов. Сегодня, просматривая старые книги приказов, можно только удивляться дерзости, с какой телевизионщики, постигавшие лишь азы своей новой профессии, брались за такие работы, которые и поныне считаются сложнейшими. У них было мало техники и очень много энтузиазма.

В 1992 г. вместе с областным радио и радиотелецентром преобразована в ГТРК «Кузбасс».

1967 г.

КРАСНАЯ ДОСКАКТ-6