ВИДЕОЗАПИСЬВИДЕОМАГНИТОФОН


ВИДЕОКАССЕТА

Картридж-бокс для хранения магнитной ленты, предназначенной для наклонно-строчной видеозаписи. Является разновидностью носителя информации и применяется для записи и воспроизведения телевизионного (видео) изображения и звукового сопровождения посредством видеомагнитофона или видеокамеры.

Видеокассета чаще всего имеет пластмассовый корпус, в котором размещаются подающий и приёмный рулоны магнитной ленты. Рулоны чаще всего расположены в одной плоскости. В отличие от аудиокассет, видеокассеты обладают более сложной конструкцией. Это обусловлено особенностями лентопротяжного тракта видеомагнитофонов, предусматривающего сложную траекторию магнитной ленты, охватывающей барабан с вращающимися видеоголовками. Заправка ленты происходит автоматически при помощи специального механизма, вытягивающего её из кассеты. Для защиты от повреждений, чувствительная к ним магнитная лента предохраняется люком, закрывающимся при извлечении кассеты. От разматывания рулоны защищают механические тормоза, освобождаемые в момент зарядки. Главным преимуществом видеокассет по сравнению с бобинами считается лучшая защита магнитной ленты, прикосновения рук к которой исключены. Повреждения рабочего слоя особенно критичны для видеозаписи, поскольку могут привести её в негодность. Кроме того, повышается удобство пользования видеомагнитофоном, поскольку сложная траектория ленты в тракте требует определённой квалификации при заправке.

Переход от катушечных видеомагнитофонов к кассетным кардинально упростил зарядку и способствовал распространению бытовой видеозаписи. Кассетная зарядка повысила удобство работы в тележурналистике.

Первым массовым кассетным форматом в 1971 году стал «Ю-мэтик» (англ. U-matic),

положивший начало внестудийной видеожурналистике.

Первые бытовые кассетные видеомагнитофоны были основаны на кассетах с магнитной лентой шириной 3/4 дюйма (19,05 мм).

В дальнейшем ширина магнитной ленты видеокассет уменьшалась, и в первых бытовых кассетных форматах «Ви-Си-Ар» (англ. VCR) и «Картривижн» (англ. CartriVision) составляла 1/2 дюйма (12,7 мм).

Самыми массовыми стали бытовые форматы «Бетамакс» (англ. Betamax) и «Ви-Эйч-Эс» (англ. VHS)

на основе которых разработаны профессиональные «Бетакам» (англ. Betacam) и MII.

Дальнейшее уменьшение ширины магнитной ленты в кассете привело к появлению форматов «Видео-8» (англ. Video 8) и «Хай-8» (англ. Hi 8).

Благодаря появлению видеокассет, стало возможно создание видеокамер и профессиональных камкордеров, содержащих в одном корпусе телекамеру и портативный видеомагнитофон.

Новейшие форматы цифровой видеозаписи изначально разрабатывались под кассетную зарядку, как более удобную, чем бобинная.

Цифровые форматы D1, D2, Betacam SX и другие основаны на видеокассетах уже существующих аналоговых конструкций или вновь разработанных.

Видеокассеты пользовались широким спросом в 1980-е и 1990-е гг, но с середины 2000-х гг. их повсеместно начали заменять DVD-диски и Флеш-накопители.


ВИДЕОЗАПИСЬВИДЕОМАГНИТОФОН