КИНОКОМПЛЕКСКИНООПЕРАТОР


КИНОМЕХАНИК

Киномеханик — профессия, зародившаяся одновременно с появлением кино.

Первые кинотеатры, а соответственно и киномеханики, появились еще в конце 19 века.

Это были высококвалифицированные специалисты, которые могли умело обращаться с проектором.

Каждый фильм поставлся на частях примерно по 600 метров каждая.

Полный метраж полуторачасового фильма составляет порядка 3,5 – 4 километров.

Задача киномеханика заключается в том, чтобы, когда фильм поступает в кинотеатр, проверить, все ли части на месте,

пригодна ли пленка для показа, нет ли полос на изображении.

После этого все нужно смонтировать в отдельный рулон. И в дни, когда происходит пересдача материала (одни фильмы снимаются с проката, другие приходят), киномеханик всю ночь, обычно со среды на четверг, клеит фильмы. Этот процесс нужно проводить очень внимательно, потому что, если киномеханик случайно ошибется, фильм может с середины пойти вверх ногами.

Раньше использовалась «горючая пленка», на нитрооснове, которая буквально воспламенялась. Но это было еще до 1960-х годов. Потом ее изъяли и перешли на триацитатную пленку — не горючую. Пленка, с которой кинотеатры работают сейчас, кроме того что не горит, редко рвется. Если хорошо выполнены склейки такая вещь как «обрыв», частая в 1970-80 годы, почти исключена.

Второй важный момент это фонограмма. Фонограмм сейчас применяется две: цифровая и аналоговая. В цифровой дается разбивка на все динамики в зале. Собака залаяла справа, паровоз загудел слева. Цифровая фонограмма иногда повреждается или может быть просто не качественно прописана. В этих случаях она может «слетать». Чтобы звук совсем не пропадал, она дублируется аналоговой фонограммой.

Проверка, монтаж пленки и фонограммы — все это предшествует сеансу, но и во время кинопросмотра киномеханик не сидит без дела. В некоторых кинотеатрах по-прежнему используется система с двумя параллельными проекторами, которые нужно менять в означенный момент. Раньше, когда приходилось делать переход каждые 20 минут, на каждом сеансе дежурили по два киномеханика. В современных многозальных кинотеатрах одна пленка может прокручиваться одновременно в нескольких залах. Это называется система Interlock. Пленка может идти на 3-4 зала. Из одного проектора в другой с разницей секунд в 20, пока пленка едет между проекторами. В современных кинотеатрах для удобства используется бесперемоточная система показа. Пленка берется и накручивается обратно на бобины сразу в правильном виде.

Теперь, с приходом цифрового формата и появлением мультиплексов, один киномеханик может обслуживать по 10-12 залов.


КИНОКОМПЛЕКСКИНООПЕРАТОР