ЦЕХ ТЕЛЕВИДЕНИЯЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ


ЦИФРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

После распространения видеозаписи и отказа от киноплёнки на телевидении, в любительском кино и большинстве научных исследований, кинопленка используется только в профессиональном кинематографе, но в связи с бурным развитием цифровых технологий кинопроизводства и кинопоказа, она постепенно выходит из употребления.

Это объясняется низкой стоимостью цифрового производства даже с учётом дорогостоящей аренды цифровых кинокамер.

Кроме того, цифровые технологии решают главную проблему киноплёнки: расход мировых запасов серебра. Последнее остаётся основным компонентом фотоэмульсии, лишь частично (до 70% для чёрно-белых и до 98% для цветных киноплёнок) возвращаясь после регенерации из обрабатывающих растворов. В 1 квадратном метре цветной киноплёнки содержится до 8 граммов серебра. Его потребление практически отсутствует только при гидротипной технологии печати, тем не менее требующей изготовления промежуточных копий на серебросодержащих киноплёнках. К 1922 году потребление серебра для киноплёнки одной только компанией Kodak достигло 1/12 всей его добычи в США.

Совершенствование цифровых кинопроекторов и превосходство качества их изображения над плёночным (кроме IMAX) позволяет кинопрокатчикам отказываться от традиционных фильмокопий на плёнке. В результате Kodak, прошедший процедуру технического банкротства, с 2007 по 2013 г. сократил выпуск киноплёнки на 96% с 3,5 миллиона погонных метров до 127 тысяч. Компания Fujifilm полностью прекратила выпуск киноплёнки с весны 2013 года из-за нерентабельности производства. Особенно сильный удар по киносети, являющейся основным потребителем киноплёнки, нанесло распространение широкополосного интернета и сервисов, позволяющих смотреть фильмы в домашних условиях, таких как «видео по запросу» и «торрент-трекеры». Резкое снижение выпуска и потребления киноплёнки приводит к неизбежному повышению её стоимости и удорожанию обработки.


ЦЕХ ТЕЛЕВИДЕНИЯЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ