NTSCVHS


SECAM

SECAM - «Sequence de Couleurs avec Memoire» - поочередность цветов с запоминанием.

Французская система кодирования цветности телесигнала, разработанная в 1956 году. Автором ее является талантливый французский инженер Анри де Франс. За заслуги перед страной он награжден орденом Почетного легиона.

В СССР специалисты разрабатывали системы цветного телевидения еще во 2-й половине 40-х годов после ВОВ. И даже 7 ноября 1952 года в Ленинграде состоялась первая передача цветного телевидения на аппаратуре, разработанной под руководством В. Крейцера. В марте 1955 года кафедра телевидения ЛЭИС во главе с П.Шмаковым передавала цветное изображение по системе НТСЦ через типовой ретрансляционный передатчик. Аппаратура неоднократно демонстрировалась специалистам в Союзе и за его пределами. В 1956 году к работе над цветом подключились специалисты ВНИИ телевидения (В.Крейцер). Результат их работы как пробное вещание уже в 1959 году могли видеть немногочисленные телезрители в Москве и Ленинграде. Эти передачи вызвали интерес и вскоре начался небольшой выпуск цветных телевизоров для населения. Научные журналы всего мира в начале 60-х годов активно обсуждали различные системы цветности для ТВ, их было более 30-ти. Особый интерес вызвали французская СЕКАМ и отечественная НИИР. Окончательное решение было принято после подписания между правительствами СССР и Франции 22 марта 1956 года соглашения о сотрудничестве в области цветного телевидения.

Система SECAM показала отличные результаты при записи на видеомагнитофон. Кроме того, хорошо зарекомендовала себя при экспериментальной трансляции телевизионных сигналов через спутник связи "Молния-1" в мае 1965 года. Для обмена телесигналами важно было, что систему SECAM принял СССР, Франция, страны-члены СЭВ, некоторые азиатские и африканские страны.

Регулярные цветные передачи из Москвы по системе SECAM советское телевидение открыло 1 октября 1967 года. Система принята на всей территории СССР в 1967 году.

В ходе бороьбы за цвет в телевидении закрепились три системы цветности: PAL, SECAM И NTSC.


NTSCVHS