SECAMАБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА ЗА ТЕЛЕВИЗОР


VHS

VHS (Video Home System) — кассетный аналоговый формат наклонно-строчной видеозаписи, разработанный корпорацией JVC и представленный на японском рынке в 1976 году. Создателем формата считается инженер Сидзуо Такано, руководивший группой разработчиков с 1972 года.

Один из первых бытовых форматов, использующих видеокассету с расположением рулонов в одной плоскости. С начала 1980-х годов занял в мире лидирующую позицию в войне форматов с «Бетамаксом» от Sony и Video 2000 от компаний Grundig и Philips. Основными причинами победы называют отсутствие лицензионных ограничений, относительная простота и надёжность видеомагнитофонов этого формата. Кроме того, формат VHS впервые основан на оригинальном механизме лентопротяжного тракта — более простом и надёжном. До середины 2000-х годов формат удерживал лидирующую позицию в видеопроизводстве. Прямоугольная пластмассовая кассета VHS имеет размеры 188×104×25 миллиметров. Подающий и принимающий рулоны намотаны на бобины, расположенные внутри кассеты в одной плоскости. От повреждений и пыли магнитную ленту предохраняет откидной люк, который фиксируется в закрытом состоянии специальной защёлкой, освобождаемой при заправке лентопротяжного механизма. Кроме того, кассета оснащена механизмом, предотвращающим провисание и размотку ленты с рулонов, которые фиксируются механическими тормозами. При установке в видеомагнитофон фиксаторы отключаются через круглое отверстие в нижней части кассеты и разблокируют тормоза. Механизм М-заправки оказался более надежным и оказывал меньше нагрузок на плёнку, чем механизмы «Бетамакс» и «Ю-матик». Отсутствие поворотной платформы упрощало изготовление механизма с высокой точностью и повышало совместимость видеозаписей, сделанных на разных видеомагнитофонах. Это стало одним из решающих факторов, предопределившим победу VHS в «войне форматов».

VHS Ширина ленты: 12,65 мм (½ дюйма). Номинальная скорость ленты (режим SP — англ. standard play: 3,335 см/с для стандарта 525/60 (NTSC, PAL-M), и 2,339 см/с для 625/50 (PAL, SECAM). Максимальное время записи с номинальной скоростью в европейском стандарте разложения 625/50: до 6 часов, и до 4 часов в американском стандарте 525/60. Наибольшее распространение получили кассеты с временем записи до 3 часов. Разрешение по каналу яркости: около 240 твл (вертикальных телевизионных линий), что в терминологии цифрового видео примерно соответствует стандартам телевидения пониженной чёткости и половинному разрешению стандартного DVD: 352 × 576 (PAL/SECAM) или 352 × 480 (NTSC) точек. По каналу цветности разрешение составляет не более 120 горизонтальных линий.

VHS-C (VHS Compact) — 30-, 45- или 60-минутные кассеты уменьшенного размера. Впервые выпущены фирмой Panasonic для лёгких ручных видеокамер. Кассеты VHS-C можно просматривать с помощью стандартного видеомагнитофона VHS, используя кассетный адаптер.

S-VHS (Super VHS) — представлен в 1987 г., отличается увеличенным разрешением за счёт применения металлопорошковой магнитной ленты. Видеомагнитофоны S-VHS могли воспроизводить в том числе стандартные кассеты VHS, но запись формата S-VHS не может быть воспроизведена обычным аппаратом VHS.

В 1993 году получен комплект оборудования стандартов VHS и S-VHS, в том числе – 7 камер AG-455 VHS и AG-250 S-VHS.


SECAMАБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА ЗА ТЕЛЕВИЗОР