ЮРЬЕВА Наталья НиколаевнаЯГУНОВА Зоя Тимофеевна


ЯГУНОВ Федор Мефодиевич

(1926-2013)

Актер, диктор, журналист, режиссер.

Трудовую деятельность начал в 1945 г. как актер Томского драматического театра.

Был директором Дома культуры и диктором радио в г.Колпашево.

В 1952 г. пришел на работу в Кемеровской комитет радиоинформации ОблРадио как диктор, а затем стал корреспондентом и редактором.

С 1959 г. - режиссер телевидения,

с 1983 по 1987 г. - главный режиссер.

Снял киноочерки: «Песня о Междуреченске» (1961), «Кия-Шалтырь» (1961), «Солдат с постамента» (1963), «Принимаю огонь на себя» (1967), «Сегодня и много лет назад» (1971), «Внизу люди» (1972), «Признание» (1977), «Все ушли на фронт» (1983), «Трудная жизнь миллионера» (1979), «Если не мы, то кто же?» (1979), «Черный шлейф» (1979).

ЯГУНОВ Ф. и ФИРСОВ М.
1959 г. ЯГУНОВ Ф. и ЛИТВИНОВ В.

Как режиссер поставил телеспектакль «Чрезвычайное», работал над программами: «ТВС» (1963), «Шахтерские горизонты» (1970), «Славься, шахтеров племя!» (1970-е гг.).

Режиссер-постановщик конкурсных телепрограмм «Кто из 16?» (1980-1981), «Молодецкие игры» (1985-1986).

Работал на Кемеровской студии телевидения до 1987 г.

В.Цукров: -«Фёдора Ягунова на студии поначалу назначили начальником киногруппы. Но затем, учитывая его актёрское прошлое, определили в режиссёры. Со свойственной ему тщательностью, переходящей в скрупулезность, он месяца полтора осваивал режиссёрский пульт. Для дебюта дали ему передачу - проще некуда: выступающий в студии, да в перебивку - немного плёнки. Тем не менее, все видят - волнуется парень, потому как, по моим наблюдениям, Ягунов - человек, уверенный в себе по-крупному, но сомневающийся по мелочам. Только тут-то чего волноваться? Ясно ведь, что ничего плохого случиться не может. Вот Фёдор садится за пульт, проверяет готовность своей команды и осторожненько нажимает на кнопку. Раздается взрыв! Тут же гаснет экран монитора. Потом выяснилось, что Федя был не виноват. Просто в студии, лопнула лампа, а в кинопроекционной в тот же миг почему-то остановился проектор. Но ведь это выяснилось потом!»

1976 г. ЦУКРОВ В. и ЯГУНОВ Ф.

Автор многочисленных публикаций по истории Кемеровской студии телевидения и истории Кузбасса.

Автор книг: «Острова памяти. Очерки истории одного деревенского рода» (2003), «Очерки истории старожильского села Ягуново» (2005), «Взрыв. История кемеровского дела» (2008) и др.

Член Союза журналистов СССР.

Отличник телевидения и радио.

Лауреат премии Союза журналистов СССР.

ЕСТЬ ВИДЕО:

ЯГУНОВ Ф.М. и ЦУКРОВ В.А.
Подготовка к трансляции 9 Мая в г.Кемерово

Из воспоминаний Ф.ЯГУНОВА: В конце передачи обычно даются титры с фамилиями тех, кто над ней работал. Когда смотришь программы центральных каналов, поражает количество специалистов, занятых в любой, даже самой незатейливой передаче. Помимо авторов, режиссеров, операторов, здесь и гримеры, и монтажеры, водители, бухгалтеры, целые бригады администраторов. Никогда в такой роскоши не жило местное телевидение. Здесь редактор или режиссер — одновременно и администратор, и квартирмейстер. Он должен договориться с местным электриком, чтобы подключить аппаратуру, выяснить, где накормить и куда спать уложить съемочную группу. В позднейшие времена, когда студия телевидения выступала организатором крупных передач с сотнями участников, таких как «Кто из 16?» и «Молодецкие игры», выезды съемочной бригады напоминали сюжет известной картины русского живописца В. Шварца «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче». На лесной дороге где-нибудь в направлении на Мариинск или Яшкино вытягивалась колонна из двух автобусов ПТС, автобуса видеозаписи, электростанции на базе машины «Урал», грузовика с осветительными приборами, пассажирского ПАЗика. И при всем том в штате не было ни одного администратора. Все еще мучило нас и разделение служб: телецентр — отдельно, студия — отдельно, хотя заняты были одним и тем же: делали телепередачи. Помню, мне, режиссеру, как ответственному за все, приходилось выяснять через ГАИ состояние дорог на пути следования, крутизну спусков и подъемов, грузоподъемность мостов. Телецентр требовал документального подтверждения, что основной автобус ПТС, весивший 12 тонн, сможет безопасно проследовать по мосту с обозначенной грузоподъемностью в 10 тонн. Хорошо, если мост новый, ГАИ в таких случаях могло выдать справку, что мосты спроектированы с двойным запасом прочности. Не собрав всего этого, не получишь разрешения на выезд. Мы же должны были договариваться о теплых гаражах в зимнее время, выяснять высоту въездных ворот и так далее. Редактору или режиссеру, не обладавшему организаторскими способностями, нечего было делать на телевидении. Из тех редакторов, с кем мне посчастливилось работать, выдающимися организаторами были Владимир Аренский и Ольга Литвинцева. Выезжая в группе с О. Литвинцевой, можно было быть уверенным, что в городе или районе, куда мы направляемся, нас ждут уже и гостиница, и гараж, а в горкоме или райкоме уже выделен расторопный инструктор, чтобы способствовать успешной работе телевидения. Талантливые люди никогда не были редкостью на Кемеровском ТВ.


ЮРЬЕВА Наталья НиколаевнаЯГУНОВА Зоя Тимофеевна