ХЛУСТОВ Евгений СергеевичХОМЯКОВ Анатолий Иванович


ХОЛОДОК Василий Федорович

(1916-1992)

Журналист.

Ветеран Великой Отечественной войны.

В 1934 г. окончил Кемеровский педагогический техникум, распределение получил в детский дом, где почти сразу стал директором. Работал четыре года и поступил в Томский университет на заочное отделение. Доучиться помешела война. В июле 1941 г. призван в армию и сразу - на передовую. Воевал на Западном фронте в составе 418-го стрелкового полка 18-ой Гвардейской дивизии. Как грамотный воин, назначен политруком батареи противотанковых орудий. В феврале 1942 г. был тяжело ранен, комиссован и отправлен в запас.

Награды: Орден Отечественной войны I степени.

Сайт ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945 https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1522024022/

Вернулся в Кемерово, продолжил работу в деском доме №1, как фронтовик, член КПСС, получил повышение - зав. сектором детских домов в облоно. Вскоре пришел на радио.

Один из тех, кто стоял у истоков Радио Кузбасса. Работал корреспондентом, делал еженедельную передачу для детей «Пионерский сигнал», которую сам и придумал. Назначен главным редактором на ОблРадио в 1959 г., однако в 1965 г., после развода с женой «за аморалку» был снят с руководящей должности. 10 лет увлечённо работал простым коореспондентом радио на мизерном окладе. И только в 1975 году возглавил редакцию «Последние известия». Работал до 69 лет, ушёл на пенсию в 1985 г.

ЯГУНОВ ФЁДОР: «Фронтовик, травмированный войной и в прямом и переносном смысле, он прожил нелёгкую жизнь. Но то, что почти половина её прошла в коллективе Кемеровского радио, думаю, следует считать удачей. И для самого Холодка, и для коллектива, где он работал. И не то главное, какую он должность занимал по штатному расписанию, а то, что всегда, на любой работе оставался педагогом, учателем. Такое было у него жизненное призвание.»


ХЛУСТОВ Евгений СергеевичХОМЯКОВ Анатолий Иванович