ПХОРАДИОВЕЩАНИЕ


РАДИО КУЗБАССА

История областного радио неотделима от истории региона. Первая кузбасская радиоустановка появилась 27 октября 1926 года в Доме шахтеров Анжеро-Судженского рудника. Специальную передачу для горняков организовала Новосибирская широковещательная станция, которую в то время можно было считать областным радио. Потом собственные радиоузлы появились в Прокопьевске, на Кузнецкстрое и в других городах. C начала 1930-х годов в Кузбассе начался настоящий радиовещательный бум. C тех пор нашу жизнь невозможно представить без радио.

В январе 1943 года была выделена из состава Новосибирской как самостоятельная административная единица Кемеровская область. В марте 1943 года был образован комитет по радиоинформации и радиовещанию. Первым директором был БЕКШАНСКИЙ Павел Иосифович (1902 — ?). Первоначально кузбасское радио занимало лишь одну небольшую комнатку в кемеровском Дворце труда (сейчас в этом здании находится областной колледж культуры и искусств). Там сидели не меньше 5 человек, включая машинистку, 1 микрофон, один телефон. Оттуда и велись трансляции. Когда диктор выходил в эфир, все остальные работники, выходили из помещения, чтобы не создавать постороннего шума.

1957 г.ТАСКАЕВА Н., КУЛИК Л. Фото возле Дворца труда

Старых микрофонных папок 1943 – 45 гг. в архиве не сохранилось, но мы знаем, что благодаря своей специфике: оперативности, доступности, массовости, радио в эти годы было единственным источником узнать, что же происходило на фронтах Великой Отечественной войны. Так что, основными программами были ежедневные сводки Совинформбюро и письма с фронта. Радиоприемники вплоть до 1950 - 60 гг. были очень дорогими. Поэтому, как правило, эти аппараты можно было встретить лишь в общественных местах, местных очагах культуры - в избах-читальнях, сельсоветах, клубах.

Один из тех, кто стоял у истоков Радио Кузбасса — Василий Федорович ХОЛОДОК, участник Великой Отечественной войны, который практически сразу после демобилизации пришел на радио, был его главным редактором и работал до преклонного возраста.

1950 г. ХОЛОДОК В.

После войны меняется и тематика передач. Появляются литературные программы, детские, краеведческие. В конце 1940-х, начале 1950-х появляется возможноссть делать записи репортажей на местах. Оборудование того времении (диктофоны) огромные, многокилограммовые, приходилось возить на санках. Вещание шло в Кемерове. По радио транслировались городские последние известия – о производственных и спортивных успехах, об итогах выполнения пятилеток и т.д., сводки погоды, звучали концерты, выступления писателей, поэтов, производственников, политические и информационные беседы, литературная и молодёжная передачи. Вещание в 1949 – 50 гг. шло через Новосибирский передатчик и в программе появились уже областные последние известия. Вещание делилось на информационное (известия) и политическое вещание (различные лекции и выступления о бедных нищих американцах, африканцах и т.д.) В 1950-х радио Кузбасса кочует по разным зданиям. Одно время часть редакции была в здании, где сейчас Союз писателей в Кемерово на Советском проспекте, однако студии, центральная аппаратная, мастерские техников, что ремонтировали оборудование, были во Дворце труда, левое крыло, которое примыкало к коридору около концертного зала, так что можно было, особенно летом слушать музыку! Около студии, из которой читали утром и вечером новости, стоял бачок с водой и кружкой на цепочке(!), за водой ходили к колонке, она была рядом с Дворцом. Запись производилась и на Красноармейской, 128 и во Дворце, дикторов доставляли туда на машине. На Красноармейской и Советском были самые маленькие студии в стране - по 6 квадратных метров!

В 1965 году начинается строительство отдельного здания на Красноармейской 137 а. Пробивала этот проект Мария Михайловна ЛАПШИНА - зампредседателя областного комитета. Строиетльство шло долго, коллектив участовал в субботниках, помогал, чем мог, и в 1972 г. начинают понемногу переселяться в новое здание, а марте 1973 г. состоялся окончательный переезд в Дом радио. Это было специализированное здание для работы радио оснащенное студиями (концертная, где записывали и в прямом эфире шли концерты и камерная наверху). Самое новое оборудование: пульты, компактные магнитофоны, концертная студия, ковры, отличная звукоизоляция, кабинеты на несколько человек.

1982 г. КОЛЛЕКТИВ ОблРадио

В 1987 г. - второй этап замены оборудования приехали проводить венгерские специалисты.

В 1980-х радио руководит Алексей Николаевич КАЛИНИН. Калинин - олицетворение трудовой дисциплины. Вводит четкое планирование на недели и месяцы вперед. Встречи с радиослушателями были обязательны. Более того, нередко после такого диалога творческих работников и, скажем, заводчан, появлялся очередной цикл передач. Причем Алексей Николаевич всегда сам возглавлял эти выезды к радиослушателям. Особое внимание уделял работе с письмами наших слушателей. С его приходом на радио, как говорили старые работники, был наведен порядок в письменном хозяйстве редакций. Он лично визировал каждое письмо, осуществлял надзор (наряду с работниками отдела писем) за его прохождением по инстанциям. Причем письмо и передачи существовали не автономно, а были одним целым. Нередко именно письма были положены в основу журналистских расследований Т. АЛИЕВОЙ, Н. СУХИНИНОЙ, Т. ЗИНДОВИЧ, В. СУХАЦКОГО, Е. ЗАБЕЛИНОЙ, В. ЮРЬЕВА, А. СУСОЕВА. А какой шквал откликов-писем вызывали эти их передачи! В это время на радио несколько редакций: сельского хозяйства и промышленности, литературная, музыкальная, пропаганды, молодёжная, детская, последних известий, писем.

В 1990-е на радио появляется первый компьютер, принтер. Тогда компьютер стоит в кабинете главного редактора и на нем печатают талоны на питание для журналистов (в ресторане). Радио продолжает работать и выдавать в эфир отличный продукт. В прямом эфире выходили утренние программы, программа об армии, которую ведут А. Винокуров и А. УФИМЦЕВ, выходит в эфир программа «Саквояж», ведутся прямые трансляции важных мероприятий. Шахтерские забастовки и, соответственно, визиты правильственных делегаций находят отражение в эфире.

С 1997-го Кузбасским областным Радио руководит Тамара АЛИЕВА, в 2000 - становится председателем ГТРК Кузбасс. Радио руководит Василий ЛОЩАНОВ до 2005 г. Затем уезжает на ПМЖ в Израиль. Директором радио стал Евгений ИВАНОВ.

В 2000-е журналисты радио обзванивали города по телефону и от руки записывали то, что происходит у них, потом перепечатывали и делали из этого информации, релизы получали по факсу. Работали с пленочными диктофонами, правда они уже не такие тяжелые и неудобные как раньше - семерка - это круто! И есть возможность записи на компьютер с этих маранцев. Появилась возможность работать в звуковых редакторах, у каждого свой компьютер, а еще в 1980 -х операторы отслушивали и клеили пленку.

2004 г.

В 2006 - начинается масштабный ремонт и переоборудование в доме радио, журналисты получают диктофоны размером с кирпич, но гораздо легче, а в 2010-2013 гг. - и вовсе размером с сотовый телефон. Возможность, делать включение с сотового телефона (раньше для этого нужно было организовывать трансляцию при помощи инженеров) и работать в цифровом формате - существенно повышает оперативность редакций. Семимильными шагами в 2000-х развивается интеренет, появляются новостные сайты, возможность оперативно обмениваться звуками и информацией, не покидая помещение.

2008 г. КОЛЛЕКТИВ РАДИО

На протяжении 75-ти лет Кузбасское областное радио называлось по-разному:

Март 1943 г. - Комитет по радиофикации и радиовещанию при Кемеровском облисполкоме.

Март 1949 г. - Комитет радиоинформации при Кемеровском облисполкоме.

Август 1953 г. - Отдел радиоинформации управления культуры Кемеровского облисполкома.

Январь 1958 г. - Комитет по телевидению и радиовещанию при Кемеровском облисполкоме.

Февраль 1992 г. - Государственная телерадиовещательная компания «КУЗБАСС».

Настоящее имя - РАДИО РОССИИ - КУЗБАСС.


ПХОРАДИОВЕЩАНИЕ