АНТОНИНААУП


АУДИОМАГНИТОФОН

Катушечный магнитофон МАЯК-206

Электромеханическое устройство, предназначенное для записи звуковой информации на магнитные носители и/или её воспроизведения. В качестве носителя используются материалы с магнитными свойствами: магнитная лента, проволока, диски. Магнитофонная запись в разное время была аналоговая и цифровая. На телевидении и еще ранее - на радио использовались магнитофоны студийные, бытовые, специальные (репортёрские, диктофоны) носимые (работающие в движении), переносные и стационарные.

Звуковое сопровождение видеоряда - неотъемлемая часть любой телепрограммы, приямой или монтажной. В кинопроизводстве чаще всего применялась раздельная запись кино и звука с последующим сведением и синхронизацией. Для полифоничного звучания использовались аппараты с разным числом головок.

Основными функциональными узлами магнитофона являются лентопротяжный механизм (ЛПМ), блок магнитных головок (БМГ, БВГ) для записи, воспроизведения и стирания сигналов и электронные устройства, обеспечивающие работу БМГ.

ЛПМ должен обеспечивать: равномерное движение магнитного носителя при записи и воспроизведении с заданной скоростью, равномерный и надёжный контакт носителя с магнитными головками, ускоренную перемотку носителя в обе стороны — вперёд и назад, автостоп, кратковременную остановку при рабочем ходе (пауза), автоматический поиск фрагментов фонограммы, счётчик ленты.

Характеристики магнитных головок (БМГ) во многом определяют качество работы аппарата в целом, т.к. именно они создают сигналы на движущейся пленке с ферромагнитным слоем во время записи, а при воспроизведении адекватно считывают эти сигналы.

Студийный магнитофон МЭЗ-28а
Студийные магнитофоны STM-610

На заре радиовещания, в 30-40-е годы ХХ века аудиозапись проходила этап становления и в СССР мало где использовалась. В 1950-80-е г.г. для сохранения фонограмм, записи звука под монтаж, студии пользовались катушечными магнитофонами разного назначения и качества. В 1957 г. вступил в силу государственный стандарт ГОСТ 8088-56 «Магнитофоны. Основные параметры» — первый, регламентирующий параметры магнитофонов на ленте шириной 6,25 мм.

Магнитофонная лента шириной 6,25 мм
Катушечный магнитофон корреспондента Репортер 5

За рубежами страны Советов уже в эти годы появились кассетные системы как компактные, более удобные и доступные для широкого потребителя. Компакт-кассета к 1980-90 г.г. вытеснила катушечные системы во всем мире и утвердилась как стандартная для всех.

Кассетный магнитофон корреспондента MARANTZ

Для работы радиокорреспондентов появление кассетных репортерских магнитофонов было большим подспорьем, т.к. вес и габариты новой техники существенно снизился.

Среди портативных кассетных магнитофонов как для журналистики, так и для записи концертов и прочего можно отметить модели Sony и Marantz.

С развитием компьютерных технологий записи звука, появилось множество цифровых портативных устройств записи и воспроизведения звука, что актуальнее для работы РАДИО, нежели ТВ.

Диктофон цифровой TASCAM
Диктофон цифровой MARANTZ-PMD660

АНТОНИНААУП