BETACAMNTSC


DVCAM

DV (англ. Digital Video) — семейство цифровых форматов наклонно-строчной магнитной видеозаписи, а также тип видеокомпрессии, разработанный совместными усилиями крупнейших производителей видеооборудования: Sony, Panasonic, Philips, Hitachi и JVC и представленный в 1995 году.

Первичная спецификация DV была представлена 1-го июля 1993 года и на данный момент охватывает видеоформаты как стандартного разрешения, так и высокой четкости. Формат DV разрабатывался как система видеозаписи бытового назначения. В связи с этим невысокая цена оборудования и носителей изначально закладывались в базовый формат. Однако, высокие характеристики и потенциальные возможности формата позволили создать на его основе профессиональные видеоформаты для прикладных и вещательных применений по умеренной цене. Форматами, ставшими первыми членами семейства DV, являются DVCAM, разработанный фирмой Sony, и DVCPRO (стандартизованный под шифром D-7), созданный фирмой Panasonic. Дальнейшее развитие семейства форматов DV привело к появлению компактных бытовых видеокамер с кассетами MiniDV, Digital8, HDV и профессиональных форматов Digital-S, DVCPRO50 и DVCPRO HD.

Цифровой интерфейс Для обмена видеоданными в компрессированном виде между устройствами формата DV и компьютерами в 1995 году фирма Sony применила новый цифровой интерфейс Digital DV, известный также под названиями FireWire, i.Link и IEEE 1394. В 1995 году интерфейс FireWire был утвержден Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE в качестве стандарта IEEE 1394. Видео с плёночных устройств передаётся потоком. На ПК видео в формате DV захватывается специальным ПО и сохраняется в контейнер (как правило AVI).

Передача данных производится в виде DIF-последовательности (англ. Digital Interface Format), содержащей данные видео, звука и субкода, включающего временной код, данные управления и другие дополнительные данные. Один кадр видео в зависимости от стандарта передается за 10 (NTSC) или 12 (PAL) DIF-последовательностей. DV-DIF блоки могут быть записаны в файлы в «сыром» формате (с расширением .dv или .dif) или упакованы в такие форматы как AVI, QuickTime и MXF.

На ГТРК первые макгнитофоны и камеры формата DVCAM появились в 2003 году. В марте приобретено первое цифровое оборудование – 4 видеомагнитофона «Sony» DVCAM, 3 камеры «Sony» DVCAM. Они успешно заменили устаревший парк оборудования BETACAM, более громоздкий и сложный в обслуживании. Кроме того, DVCAM позволял делать большее число перезаписей, что имело значение для линейного монтажа.


BETACAMNTSC