КОЛЬЦОВА Лариса ЮрьевнаКОМАРОВА Елена Николаевна


КОМАНДИРОВ Юрий Иванович

(1932-2005)

Телеоператор, инженер, радиолюбитель, работал в артели по ремонту радиоприемников, звукооператором в областном радиокомитете, после службы в армии - начальником радиостанции ДОСААФ.

С 1957 г. - мастер спорта СССР по радиосвязи.

На вновь созданную КСТ принят 13 марта 1958 г. в качестве телеоператора.

Он - первый телеоператор Кузбасса, первый старший телеоператор КСТ.

В 1961г. совместно с КАМЕНЕВЫМ В.М. и В.К.ШАМОВЫМ принимал участие в наладке первого оборудования оптической записи звука на 35-мм кинопленку.

В 1967 г. вместе с А.М.ПОЗДНЯКОВЫМ и Г.А.РЯЗАНОВЫМ вводил в эксплуатацию первые видеомагнитофоны КМЗИ-6.

Из воспоминаний Ф.ЯГУНОВА: Новосибирская студия телевидения считалась базовой и снабжалась лучше других сибирских студий. Она первой получила два видеомагнитофона марки КМЗИ-6, но запустить их не смогла, заказала более совершенные аппараты, а эти предложила кемеровчанам. Привезли видеомагнитофоны, от которых отказались новосибирцы. Колдовали над видиками (вес каждого 430 кг) дни и ночи. Вот как рассказывал об этом Юрий Иванович: — В инструкции к этим аппаратам КМЗИ-6 была допущена ошибка: запятую забыли поставить. Новосибирцы действовали по инструкции, давали напряжение на стабилизатор через сопротивление 47 килоом, а надо было — четыре и семь десятых. Первую видеозапись — демонстрацию трудящихся в честь 50-й годовщины Октября — выдали в 1967 году. Эти видеомагнитофоны проработали у нас потом еще пять лет и были заменены на более совершенные. Видеозапись значительно расширила возможности телевидения. Можно было накапливать записи, повторно их использовать — целиком либо частично, в монтаже, сохранять для истории.

Первый руководитель участка видеозаписи.

С 1969 по 1994 г. - начальник цеха телевидения Кемеровского РТЦ.

Признанный в Кузбассе радиолюбитель и конструктор, создатель более 10 оригинальных радиостанций.

ЕСТЬ ВИДЕО


КОЛЬЦОВА Лариса ЮрьевнаКОМАРОВА Елена Николаевна