ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕКАНАЛГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ


ГОРЧИЧНИК

ЗАСТАВКА ГОРЧИЧНИКА

Сатирическое обозрение по материалам Кемеровского областного Комитета народного контроля.

Комитет народного контроля — один из органов системы государственного и общественного контроля в СССР. Контролировал выполнение государственных планов, расходование средств, соблюдение трудовой дисциплины. Около 10 миллионов народных контролеров были вовлечены в это массовое движение по всей стране. Общесоюзные, республиканские и местные комитеты народного контроля могли запрашивать у руководителей и должностных лиц необходимую информацию, требовать от них письменные объяснения по поводу вскрытых нарушений, налагать взыскания, денежные начеты. По сути, Комитет народного контроля был всесоюзным рентгеном, инструментом государственного аудита в масштабах огромного государства. По материалам наиболее важных проверок принимались решения правительства СССР.

ГОРЧИЧНИК. Трактовая репетиция В.АРЕНСКИЙ и Г.СКУДАРНОВА

Члены народного контроля вели борьбу с очковтирателями, взяточниками, несунами и с другими традиционными персонажами тележурнала ГОРЧИЧНИК.

Идея программы принадлежит Ю.КОТЛЯРОВУ, название придумал Ф.ЯГУНОВ.

Ставшую знаменитой музыкальную отбивку «ая-я-яй» - придумал звукорежиссер В.ШАМОВ.

Первый режиссер - Ф.ЯГУНОВ, авторы текстов: В.РУДЕНСКИЙ, В.ЦУКРОВ, Ю.КОТЛЯРОВ, В.БОЛОТНИКОВ, В.АРЕНСКИЙ, Б.АНТОНОВ, И.ЛЯХОВ, В.МИНУХИНА, Г.МИТЯКИН.

Программа выходила в эфир с 1963 по 1992 г.

Из воспоминаний Ф.ЯГУНОВА: Среди наиболее значительных передач КСТ долго оставался «Горчичник» — сатирическое обозрение, никогда не имевшее штатных авторов, выпускавшееся энтузиастами как бы на стыке редакций. В те годы критика в эфире, мягко говоря, не приветствовалась. Многие сибирские студии пытались завести у себя всякие «Фитили», «Колючки», но жили они, как правило, недолго. И лишь на Кемеровском ТВ «Горчичник» просуществовал более двадцати лет. Не скажу, что в своих сюжетах мы замахивались на первых руководителей, но бюрократам, нечистым на руку хозяйственникам, подчас и весьма крупным, доставалось крепко. — Ты что, под «ай-яй-яй» (музыкальная заставка «Горчичника») хочешь попасть? — предупреждали иного зарвавшегося руководителя. Были жалобы в высшие инстанции, раза два «Горчичник» закрывали. Но ненадолго. На каком-либо очередном высоком собрании выступали уважаемые люди, выражали удивление по поводу отсутствия в эфире популярной передачи, и «Горчичник» появлялся снова. При всей своей колючести и неудобстве для отдельных лиц «Горчичник» нес положительный, освежающий заряд энергии, и это умели понимать тогдашние идеологи.

Вспоминает В.АРЕНСКИЙ: - «Отношение к «Горчичнику» было в своё время любопытное. Я никогда не забуду, как мы поехали в совхоз Лебяжье Юргинского района и сняли, как на току в хлебе роются свиньи. Потом было организовано бюро обкома партии, мне об этом сообщил Вишневский. Он сказал, что это очень хорошо. Я был очень-очень рад действенности наших передач. И ещё: Случилось это вскоре после образования «Горчичника», когда я не особенно-то разбирался в географии Кузбасса. Однажды принесли мне бракованное пиво, сказали, в чём его брак: вкус отвратительный, слишком много одних ингредиентов и уж очень не хватает других. Короче говоря, пиво ни к чёрту. Во всем виноват, естественно, производитель - Кузнецкий пивзавод. Я соответствующим образом сориентировался. Раз Кузнецкий, думаю, значит сокращенно Ленинск-Кузнецкий пивзавод. Понял, не дурак. Я пишу фельетон, жалю там кого надо, крепко, издевательски. Короче, пиво пить нельзя, иначе можно умереть в страшных мучениях. После каждого сюжета я обычно писал «Просим принять меры в течение 10 дней и сообщить об этом «Горчичнику», чтобы это показать в следующем выпуске». Но там люди попались остроумные и написали: «Уважаемый товарищ Аренский, мы обязательно исправим все недостатки, но это будет в том случае, когда в ЛенинскеКузнецком когда-нибудь будет пивзавод».»

1973 г.
1983 г.

ВОСПОМИНАНИЯ

2018 г. ИЛЬЯ ЛЯХОВ


ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕКАНАЛГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ