АССИСТЕНТ ОПЕРАТОРААТЦ


АССИСТЕНТ РЕЖИССЕРА

Ассистент режиссера Л.БОЛЬШАКОВА

На телевидении - сотрудник, работающий за режиссерским пультом, организующий во время проведения передачи работу телеоператоров, звукорежиссера, киномеханика или видеоинженера, диктора или ведущего.

При необходимости: обеспечивает подготовку титров, результатов интерактивных опросов, работу с телефонными звонками зрителей.

Из воспоминаний Ф.ЯГУНОВА: И самая главная на телевидении профессия. Как дирижер объединяет звучание разных инструментов и создает из них симфонию, так и человек, сидящий за режиссерским пультом, из многих компонентов — кинопленки, декораций, выступления ведущего, игры актера — формирует виртуальную плоть телепередачи. Общее между ними: тот и другой творят сиюминутно. Нервное напряжение телережиссера в момент работы в живом эфире медики сравнивали с напряжением авиадиспетчера. Не вижу здесь никакого преувеличения. На местном телевидении роль такого авиадиспетчера выполняют преимущественно ассистенты режиссера. Много лет проработали за пультом в живом эфире Людмила Вощина, Татьяна Щербина, Марина Вяткина, Нина Тарасова.


АССИСТЕНТ ОПЕРАТОРААТЦ