ПЕРВАЯ ОБЩЕСОЮЗНАЯ ПРОГРАММА ЦТ СССРПЕРВАЯ ПОРТАТИВНАЯ ТЕЛЕКАМЕРА


ПЕРВАЯ ПЕРЕДАЧА

Первая передача Кемеровской студии телевидения вышла в эфир 22 апреля 1958 г. из малой студии в 20:00.

Первый эфир состоял из трех частей: объявления диктора Т.АНДРЮШИНОЙ о начале пробного вещания КСТ, художественного фильма «Семья Ульяновых» и закрытия программы диктором Г.ШЕВЕЛЕВОЙ.

Г.ШЕВЕЛЁВА (Г.СКУДАРНОВА)

В проведении передачи принимали участие: режиссер - Л.ШВИДКО, телеоператоры: Ю.КОМАНДИРОВ и В.ЛИТВИНОВ, звукорежиссер - М.ФИРСОВ, киномеханик В.ВОРОНОВ, старший инженер АСК И.ОВСЕЙЧУК и «ИВАНОВСКИЕ ДЕВЧАТА» - техники: Т.АНТОНОВА, Г.КАЛАШНИКОВА, И.МАЛЬКОВА, Н.МОРОЗОВА, Г.ПАВЛОВА, Н.ПАТРИНА, М.СОЛНЦЕВА, Н.ЯКОВЛЕВА, а также техники УКВ В.КИРИЛЛОВ, Р.ПАНИБРАТОВА, А.ПРОКАШЕНКО.

Из воспоминаний Ф.ЯГУНОВА: Близился день пуска телецентра. Группа будущих работников студии отправилась в Томск посмотреть на деле, чем же им предстоит заниматься. Томская студия телевидения благодаря научной мощи города, благодаря ученым и энтузиастам политехнического института, построившим в 1953 году первый сибирский передающий телевизионный центр, после Москвы, Ленинграда и Киева ставший четвертым телецентром в СССР, накопила уже немалый опыт подготовки телевизионных передач. Наши разведчики возвратились из Томска восхищенные, полные решимости учиться и работать. Миша ФИРСОВ, звукорежиссер, говорил мне: — Ты не представляешь, как это интересно! Они не только используют в своих передачах фото и кадры из документальных и художественных фильмов, они сами снимают кино! И вот 22 апреля 1958 года. Приурочено было это событие, как было принято, к знаменательной дате, дню рождения В.И. Ленина; в Кемерове и его окрестностях засветились экраны телевизоров. За режиссерский пульт сел первый режиссер студии Леонид ШВИДКО, заслуженный артист Узбекской ССР. За камерами встали наши операторы Юрий КОМАНДИРОВ и Вадим ЛИТВИНОВ. Юрий Иванович вспоминал позднее: «В тот день все начали волноваться, едва приехали на студию. В новеньких аппаратных суетились старший инженер Иван ОВСЕЙЧУК с восемью ивановскими девочками. Волновался в телекино наш первый киномеханик Виктор ВОРОНОВ. Мне кажется, волновались даже телезрители. Ведь никогда еще на только что купленных ими телевизорах не было подвижного изображения, и они с нетерпением ждали его. Казалось, спокойными были только настройщики из Москвы. И вот на камере зажглась красная лампочка: «Передача». В кадре Татьяна АНДРЮШИНА: — Здравствуйте, товарищи! Начинаем пробные передачи Кемеровской студии телевидения. Смотрите художественный фильм «Семья Ульяновых». Леонид Андреевич нажимает кнопку. В аппаратной по другую сторону коридора заработал кинопроектор. Режиссер передвигает на пульте ручку микшера, и — кинофильм в эфире. Волнение исчезло только после закрытия программы Галиной ШЕВЕЛЕВОЙ…» В течение первого полугода передачи шли три раза в неделю. В действие введена была только малая, так называемая макетно-дикторская, студия. В остальные дни с утра и до глубокой ночи шло дальнейшее отлаживание сложнейшего оборудования и обучение персонала как технического, так и творческого.

1958 г. АПРЕЛЬ. ВСЁ ВПЕРЕДИ!

ПЕРВАЯ ОБЩЕСОЮЗНАЯ ПРОГРАММА ЦТ СССРПЕРВАЯ ПОРТАТИВНАЯ ТЕЛЕКАМЕРА