ПТСПТЭ


ПТС Кемеровского РТЦ и ГТРК

Первая станция ПТС-3 была получена в марте 1959 г., что позволило вести прямую трансляцию непосредственно с места события, самостоятельно формировать и контролировать видеосигнал со звуковым сопровождением и передавать его по радиоканалу в телецентр. Был создан цех передвижных телевизионных средств, цех ПТС. 30 марта проведена первая трансляция - концерт Эдиты Пьехи из ДК НКХК.

1964г. Кемерово. Притомская набережная. Работает ПТС

Серийное производство станции ПТС-3 (ЗИЛ-158) началось в Ленинграде в 1960 году. Телевизионное оборудование размещалось в двух мощных автобусах на базе ЗИЛ-158 и РАФ-251. На крыше ЗИЛа находилась площадка для камеры и оператора. Иногда для улучшения приёма-передачи сигнала там же располагалась антенна. В салоне ЗИЛа был режиссерский пульт, стойки с оборудованием. Автобус РАФ перевозил увесистые телекамеры, штативы и бухты шлейфов.

Из воспоминаний Ф.ЯГУНОВА: В марте 1959 года телевизионщики опробовали полученную передвижную телевизионную станцию (ПТС). Первым ее начальником был инженер Борис Ометов. Приказ директора: «17 марта 1959 года Кемеровской студией была проведена первая пробная передача по ПТС. Из Дома культуры химкомбината (Предзаводской поселок) был показан спектакль драмтеатра «Дикари» по пьесе С. Михалкова. За успешное проведение первой пробной передачи по ПТС и проявленную при этом любовь (согласитесь, не частое слово в служебных приказах!) и ответственность в подготовке и проведении передачи объявляю благодарность ст. режиссеру Л.Швидко, ст. оператору Ю.Командирову, оператору В.Литвинову, звукооператору М.Фирсову…» С получением передвижной станции значительно расширился круг передач. Теперь можно было показывать демонстрации с площади, спектакли обоих кемеровских театров прямо с их сцен, концерты из залов клубов и Домов культуры. Надо сказать, что в дальнейшем ПТС использовалась не только для расширения палитры передач. Случалось, она выручала и организации, впрямую не связанные с телевидением.

В 1960-е годы наличие у студии ПТС открыло возможность проведения конференций специалистов на удалении. Ярким примером стал СИМПОЗИУМ НЕЙРОХИРУРГОВ В ПРОКОПЬЕВСКЕ.

В 1970 г. для новокузнецкого корпункта получена ПТС-3У. В ней были серьезно модернизированы передающие телевизионные камеры, что значительно повысило качество передаваемой картинки. Станции в такой комплектации оказались последними, разработанными на базе ламповой техники.

В 1975 г. в Кемерово поступила ПТС-4 с максимальным использованием полупроводниковых приборов и унификацией оборудования с телевизионной техникой черно-белого вещания второго поколения .

В декабре 1977 г. получена первая цветная ПТС-ЦТ «Лотос». Станции ПТС-4 и ПТС-ЦТ «Лотос» базировались в новых унифицированных фургонах ЛиАЗ-5930 и ЛиАЗ-5931, разработанных на Ликинском автобусном заводе. Особое внимание было уделено теплоизоляции, вентиляции и отоплению кузова. Кроме того, на машине устанавливались два кондиционера с питанием от внешней электросети. В состав станции входил также вспомогательный автобус (сначала ЗИЛ-158В, позже ЛиАЗ-677), на котором вывозилось дополнительное и выносное оборудование, а также разнообразные кабели.

В 1978 г. получена ПТВС-2ЦТ для Новокузнецка.

Новая станция была выполнена на базе автобуса ПАЗ-672, у которого значительно меньше габаритные размеры и достаточная проходимость по проселочным и грунтовым дорогам. Обычно телевизионные и видеозаписывающие станции размещались в двух разных автобусах, их совместная эксплуатация вызывала определенные трудности (длительное время развертывания и свертывания станций из-за наличия кабельных соединений и плохой маневренности, особенно огромных ПТС в сельской местности).

КТ-116М

ПТВС-2ЦТ стала дальнейшим шагом развития внестудийных средств вещания передвижных телевизионных станций, совмещенных с функцией магнитной записи. Вся аппаратура размещалась в одном автобусе, работала с двумя камерами цветного телевидения КТ-116М и видеомагнитофоном «Кадр-3П», там же располагался пульт видеоинженера, звуко- и видеорежиссера, как в обычных ПТС, и дополнительно пульт оператора видеомагнитофона.

В 1982 г. введена в эксплуатацию передвижная видеостанция ПВС-2 и дизельная электростанция на базе автомобиля «Урал» мощностью 100 квт.

В 1985 г. получена ПТС-ЦТ «Магнолия-80».

1985 ПТС-ЦТ «Магнолия-83а»

Основная модель ПТС-ЦТ “Магнолия-80” строилась на шасси ЛиАЗ-5932. Но тесный лиазовский автобус не очень устраивал телевизионщиков, и после Олимпиады было решено перейти на более грузоподъемное и крупное шасси – КАМАЗ-53213. Эти ПТС (передвижные телевизионные станции) строились следующим образом: в Набережных Челнах строилось шасси КАМАЗ-53213, оттуда шасси переправлялись в Финляндию, в город Тампер на автобусный завод Ajokki, где монтировался кузов, а затем собранные станции переправлялись в Литовскую АССР в г.Шауляй на завод “Телевизионная техника”, где укомплектовывались телевизионным оборудованием. Потребляемая мощность не более 25 кВА. Станция оснащена блоком защитного отключения питания, который предохраняет оборудование в случае возникновения аварийных ситуаций. Система кондиционирования состоит из охладительного компрессора и двух испарительных батарей и может работать как в режиме вентиляции, так и в режиме охлаждения. Предусмотрены системы отопления как при движении автомобиля, так и во время развертывания станции и проведения съемок.В первом случае применяются 4 сотовых вентилятора с регулируемыми термостатами, работающие от бортовой сети автомобиля напряжением 24 В, а во втором случае используются электрические радиаторы мощностью 400 и 800 Вт также со встроенными регулируемыми термостатами, а также водяной обогреватель на дизельном топливе. Для служебной связи используется матрица EASi-COM MTX-1200 Drake. ПТС оборудована телескопической мачтой NH-7 Hilomast, камеры подключаются триаксиальными кабелями, намотанными на барабаны с электрическим приводом. Устойчивость автомобиля во время работы обеспечивают домкраты задней оси с электроприводами. Также установлены телевизионные антенны для 2-го канала и универсальная Tvi. Попасть на площадку, расположенную на крыше, можно по выдвижной лестнице. Эти машины разошлись по территории СССР и за его пределами. Известно, что такие машины есть у телерадиокомпаний Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска, Харькова, Минска, Киева, Казани и даже на Таймыре! Сколько всего экземпляров было построено – неизвестно, но последние экземпляры были сделаны в 1993 году. Truck-Auto.Info

1998, 7 ноября. Коллектив ПТС и руководство ГТРК

В 1986 г. в Новокузнецком корпункте начала работу ПТВС-3ЦТ «Этюд». У передвижных видеозаписывающих станций ПТВС-3ЦТ и ПТВС-3ЦТМ «Этюд» были большие возможности, что позволяло создавать сложные ТВ-программы. Для областных телецентров на КЗР была разработана двухкамерная ПТВС «Октава» на базе автобуса ПАЗ-672. Эту станцию оборудовали комплексом аппаратуры «Перспектива-ЦТ». ПТВС «Октава» заметно проще больших ПТС (ПТВС) в эксплуатации и управлении, что в условиях небольших телецентров было достоинством. Станция могла работать как самостоятельно, так и в паре с другой такой станцией, что позволяло создавать более сложные программы с использованием четырех ТВ-камер КТ-132.

КТ-132

К станции можно было подключить две небольшие репортажные камеры, формирующие полный цветовой ТВ-сигнал. Запись звука и изображения осуществлялась видеомагнитофоном «Кадр-3ПМ». Малую станцию обслуживало шесть человек, включая водителя, а время ее развертывания не превышало двух часов.

В 1997 г. под руководством Г.АНАШКИНА на базе звукопередвижки (автобус «Авиа») и камер JVC самостоятельно собрана и запущена «малая» ПТС.

Авиа

В 2004 году по решению ТЕХСОВЕТА на средства областного бюджета была приобретена новая ПТС с комплектом оборудования в формате DVCAM.

Общая стоимость оснащения ПТС составила 12 млн рублей:

- автомобиль «Mercedes Benz Sprinter» - 413 СDI

- 4 телекамеры DXC-D35PIC «Sony»

- видео микшер DFS-700P «Sony»

- 2 видеомагнитофона DVCAM DSR-1500AP «Sony»

- 1 видео рекордер дисковый DVCAM DSR-DR1000P «Sony»

- видеомониторы «Sony»

- аудиомикшерский пульт «Mackie»-CR1642 (США)

- служебная связь «DRAKE» (Великобритания).

5 января 2004 г. представителями Шауляйского телевизионного завода начаты работы по монтажу оборудования, 10 февраля 2004 г. работы были завершены. В августе 2006 года для ПТС приобретены еще две камеры.

2004 г. Наладчик ПТС ДИРЖИНСКАС ДАРЮС (г.Шауляй)

В 2004 г. цех ПТС вошел в состав производственно-технического отдела, а в 2008 г. переведен в ГПКО «ГТРК «Кузбасс».

2004 г. Директор ГТРК Кузбасс Т.АЛИЕВА принимает в работу новую ПТС.

06 августа 2010 года ПТС ГТРК «Кузбасс» в течение 9 часов работала в ГКБ №2 г.Кемерово на трансляции для специалистов уникальных урологических операций. Трансляцию обеспечивала бригада в составе: В.БЕЗНОСИКОВ, Е.ХЛУСТОВ, С.ШЛЕИН.

В 2018 г. на ГТРК «Кузбасс» усилиями ПТО создана новая, современная, мобильная цифровая ПТС.

Новая ПТС создана на базе портативной видеостудии HS-2200. Благодаря тому, что весь комплекс встроен в крепкий относительно легкий пластиковый кейс, оборудование для прямой трансляции разворачивается в помещении проводимого мероприятия или размещается в салоне автомобиля. В основной состав бригады ПТС входят: режиссер, звукорежиссер, инженеры (1 – 2 специалиста), операторы видеокамер (до 6-ти), а в случае более сложного сценария видеосъемки, количество привлеченных специалистов увеличивается.

Видеомикшер системы работает с видеокамерами и носителями видеозаписей самых распространенных современных форматов: HD-SDI (6 входов), HDMI (2 входа). Имеется встроенный монитор 17” (1600х900 пикс.) для отображения всех источников входного сигнала, а так же выходных сигналов: мультивью, превью, программного и тally. Для связи режиссер–операторы имеется встроенная 8-ми канальная система.

В программное изображение встраиваются окна «картинка-в-картинке», логотип, часы. К видеомикшеру ПТС возможно подключить более сложные системы компьютерной графики, видеоповторов, что актуально и востребовано при прямых трансляциях, например, спортивных соревнований.

Обработка аудиосигналов: 4х балансных входов, 2х балансных выходов, а так же поддержка вложенного звука (до 4 выходных каналов).

Передача сигнала прямой трансляции осуществляется через Интернет по VPN-каналу (Ethernet, Wi-Fi). С территорий, имеющих уверенное покрытие 3G/4G станциями возможна прямая трансляция через сети сотовой связи.

НАЧАЛЬНИКИ ЦЕХА ПТС:

1. ОМЕТОВ БОРИС

2. КОЖИНСКАЯ ТАИСИЯ ВАСИЛЬЕВНА

3. КОКОУЛИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

4. МОСУНОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ

5. АНАШКИН ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ

6. БЕЗНОСИКОВ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ

ЕСТЬ ВИДЕО


ПТСПТЭ