СМОЛЯКОВА Юлия ВладимировнаСНЕЖКО Борис Михайлович


СНЕГИРЕВА Вера Владимировна

(1908-1999)

Переводчица, актриса, режиссер.

Одна из первых пионерок г. Тбилиси (Грузия).

Окончила в г. Тбилиси музыкальное училище и театральную студию, училась в институте иностранных языков.

Во время Великой Отечественной войны выступала в составе концертных бригад на фронтах, играла на аккордеоне.

После войны работала артисткой эстрады в Кемеровской областной филармонии.

В 1959 г.была принята на Кемеровскую Студию ТВ в качестве ассистента режиссера.

В 1960 г. создала детскую театральную студию «Клуб друзей телевидения» и поставила с детьми телеспектакли «Три девчонки, один я», «Эй ты, здравствуй!», «Мастер Рекле».

В 1961 г. сняла свой первый фильм «В городе нашем».

В 1966 г. сняла концертные ролики с участием детских музыкальных коллективов, оператор В.КАМЕНЕВ, редактор В.МИНУХИНА, звукорежиссер В.ШАМОВ, монтаж Г.ШАМОВА.

В 1967 г. сняла в качестве режиссера первые мультфильмы Кемеровской студии ТВ «Кит и кот», «Гриб-путешественник», сняла киноочерки «Липа вековая», «Чистый родник», «Ромашки».

ФЁДОР ЯГУНОВ: «Бывшая артистка эстрады Вера Владимировна Снегирева на протяжении двух десятков лет радовала детского зрителя своими яркими и умными передачами, неистощимой режиссерской выдумкой и изобретательностью. Она была настоящей подвижницей, дневала и ночевала на работе. Ей ничего не стоило притащить на студию сотню ребятишек, повергнув в замешательство осветителей и операторов. Еще сегодня многие давно уже взрослые люди помнят ее передачу «Тук-тук!», вполне заменявшую детям московскую «Спокойной ночи, малыши!» Невзыскательная в жизни, неустроенная в быту, она могла на последние деньги устроить детям угощение с шоколадными конфетами и мороженым. Или напечь каких-то особенных пирожков со щавелем и угощать ими, когда мы всем коллективом выезжали за город. Дети ее обожали. Коллеги с уважением звали «бабой Верой».

ГАЛИНА СКУДАРНОВА: «Очень любопытных героев придумала режиссёр детской передачи Вера Владимировна Снегирева для передачи «Тук-тук»: и кот Мурлыка, и пёс Дружок, и Почемучка, и Шишига. Я совсем недавно была в театре кукол, встретила Ларису Мищенко, которая вела Почемучку. Мы с ней стали вспоминать. Она говорит: «Галина Сергеевна, сколько лет я у Вас под юбкой просидела!». Я сидела на возвышении, а она ниже, чтобы можно было куклу водить. Многие подробности уже стёрлись из памяти. Но я помню тот дух, ту студийную, особую атмосферу.»

Работала до 1977 г.

Отличник телевидения и радио.

80 лет Вере Владимировне Снегиревой


СМОЛЯКОВА Юлия ВладимировнаСНЕЖКО Борис Михайлович