ПТСПТЭ


ПТС Кемеровского РТЦ и ГТРК

Первая станция ПТС-3 была получена в марте 1959 г. и 30 марта проведена первая передача - трансляция концерта Эдиты Пьехи из ДК НКХК.

Был создан цех передвижных телевизионных средств, цех ПТС.

НАЧАЛЬНИКИ ЦЕХА ПТС:

1. ОМЕТОВ БОРИС

2. КОЖИНСКАЯ ТАИСИЯ ВАСИЛЬЕВНА

3. КОКОУЛИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

4. МОСУНОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ

5. АНАШКИН ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ

6. БЕЗНОСИКОВ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ

Телевизионное оборудование размещалось в двух мощных автобусах на базе ЗИЛ-158 и РАФ-251. На крыше ЗИЛа находилась площадка для камеры и оператора. Иногда для улучшения приёма-передачи сигнала там же располагалась антенна. В салоне ЗИЛа был режиссерский пульт, стойки с оборудованием. Автобус РАФ перевозил увесистые телекамеры, штативы и бухты шлейфов.

В 1960-е годы наличие у студии ПТС открыло возможность проведения конференций специалистов на удалении. Ярким примером стал СИМПОЗИУМ НЕЙРОХИРУРГОВ В ПРОКОПЬЕВСКЕ.

В 1970 г. для новокузнецкого корпункта получена ПТС-3у.

В 1975 г. в Кемерово поступила ПТС-4.

В декабре 1977 г. получена первая цветная ПТС-ЦТ «Лотос».

В 1978 г.- ПТВС-2ЦТ для Новокузнецка, в 1982 г. введена в эксплуатацию передвижная видеостанция ПВС-2 и дизельная электростанция на базе автомобиля «Урал» мощностью 100 квт.

В 1985 г. получена ПТС-ЦТ «Магнолия-80».

В 1986 г. в Новокузнецком корпункте начала работу ПТВС-3ЦТ «Этюд».

В 1997 г. под руководством Г.АНАШКИНА на базе звукопередвижки (автобус «Авиа») и камер JVC самостоятельно собрана и запущена «малая» ПТС.

2004 г. Наладчик ПТС ДИРЖИНСКАС ДАРЮС (г.Шауляй)

В 2004 году на средства областного бюджета была приобретена новая ПТС с комплектом оборудования в формате DVCAM.

Общая стоимость оснащения ПТС составила 12 млн рублей:

- автомобиль «Mercedes Benz Sprinter» - 413 СDI

- 4 телекамеры DXC-D35PIC «Sony»

- видео микшер DFS-700P «Sony»

- 2 видеомагнитофона DVCAM DSR-1500AP «Sony»

- 1 видео рекордер дисковый DVCAM DSR-DR1000P «Sony»

- видеомониторы «Sony»

- аудиомикшерский пульт «Mackie»-CR1642 (США)

- служебная связь «DRAKE» (Великобритания).

5 января 2004 г. представителями Шауляйского телевизионного завода начаты работы по монтажу оборудования, 10 февраля 2004 г. работы были завершены. В августе 2006 года для ПТС приобретены еще две камеры.

В 2004 г. цех ПТС вошел в состав производственно-технического отдела, а в 2008 г. переведен в ГПКО «ГТРК «Кузбасс».

2004 г. Директор ГТРК Кузбасс Т.АЛИЕВА принимает в работу новую ПТС.

06 августа 2010 года ПТС ГТРК «Кузбасс» в течение 9 часов работала в ГКБ №2 г.Кемерово на трансляции для специалистов уникальных урологических операций. Трансляцию обеспечивала бригада в составе: В.БЕЗНОСИКОВ, Е.ХЛУСТОВ, С.ШЛЕИН.

В 2018 г. на ГТРК «Кузбасс» усилиями ПТО создана новая, современная, мобильная цифровая ПТС.

Новая ПТС создана на базе портативной видеостудии HS-2200. Благодаря тому, что весь комплекс встроен в крепкий относительно легкий пластиковый кейс, оборудование для прямой трансляции разворачивается в помещении проводимого мероприятия или размещается в салоне автомобиля. В основной состав бригады ПТС входят: режиссер, звукорежиссер, инженеры (1 – 2 специалиста), операторы видеокамер (до 6-ти), а в случае более сложного сценария видеосъемки, количество привлеченных специалистов увеличивается.

Видеомикшер системы работает с видеокамерами и носителями видеозаписей самых распространенных современных форматов: HD-SDI (6 входов), HDMI (2 входа). Имеется встроенный монитор 17” (1600х900 пикс.) для отображения всех источников входного сигнала, а так же выходных сигналов: мультивью, превью, программного и тally. Для связи режиссер–операторы имеется встроенная 8-ми канальная система.

В программное изображение встраиваются окна «картинка-в-картинке», логотип, часы. К видеомикшеру ПТС возможно подключить более сложные системы компьютерной графики, видеоповторов, что актуально и востребовано при прямых трансляциях, например, спортивных соревнований.

Обработка аудиосигналов: 4х балансных входов, 2х балансных выходов, а так же поддержка вложенного звука (до 4 выходных каналов).

Передача сигнала прямой трансляции осуществляется через Интернет по VPN-каналу (Ethernet, Wi-Fi). С территорий, имеющих уверенное покрытие 3G/4G станциями возможна прямая трансляция через сети сотовой связи.

ЕСТЬ ВИДЕО


ПТСПТЭ