НЕ ОСТАВИМ В БЕДЕ!НЕДЕЛЯ РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ


НЕДЕЛЯ КУЗБАССА

Еженедельная итоговая информационная программа.

Впервые вышла в эфир 31 мая 1958 г.

Из воспоминаний Ф.ЯГУНОВА: «…В мае 1958 года на Кемеровской студии телевидения не работал ещё ни один журналист, ни один оператор. В прямой эфир выходили по очереди дикторы Татьяна Болотникова и Галина Скударнова. А выпуск нынешних «Вестей Кузбасса» назывался «Новости недели». Выглядело это примерно так. Диктор сидит в кадре и читает по бумаге: - Фомин выступил с инициативой окончательно ликвидировать брак внутри цеха; …Горняки прочитали и обсудили призывы ЦК КПСС к 41 годовщине октября; …Обеспечить посевные площади хорошими семенами… Только примерно через полгода на работу приняли первых журналистов и фотографов». Транспорта для поездок по области на студии было мало. Не раз коллегам приходилось наблюдать, как молоденькая журналистка Нелля Ермакова пристраивалась на заднее седло мотороллера или мотоцикла - личного транспорта кинооператоров Володи Языченко или Вити Фотина. Одной рукой Нелля держится за скобу, чтобы не упасть, в другой - тяжелый аккумулятор к камере «Пентафлекс».

Из воспоминаний Н.ЕРМАКОВОЙ: «Мы вместе с фотографом на мотоцикле ездили по полям и снимали по 6 сюжетов в день. Чувствовали большую ответственность, ведь, кроме нашей студии в эфире никого не было, мы были единственными. При этом, журналистам в кадре появляться было запрещено».

Из воспоминаний В.ЦУКРОВА: «Все считали, что самые главные люди на ТВ – это дикторы - Болотникова и Скударнова. Про авторов текстов и сюжетов и прочих никто не знал, все видели только их. Но не только благодаря всенародной популярности дикторов «Новости Кузбасса» были супер-популярны - людям всегда интересно знать, что происходит в регионе». И эту популярность вместе с новостями ежедневно «добывала» молодая, настойчивая, талантливая Нелли с ручкой и с блокнотом, путешествуя по всему Кузбассу в поисках интересной информации».

В первоначальный период в редакции Кемеровской студии, работали преимущественно женщины - В.ПОМЯН, Т.МАСЛОВА и Н.ЕРМАКОВА.


НЕ ОСТАВИМ В БЕДЕ!НЕДЕЛЯ РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ